Pastel salado de tomates cherris caramelizados

by - 2:28 a. m.

El otro día me animé a preparar lo que en Francia se llama "tarte revensée à la tomate". Fácil y fresco, ideal para hacer con los niños de la casa por su sencillez.

Ingredientes:

800gr de tomates cherris
1 rama de tomillo
20gr de mantequilla o margarina para el molde
2 cc soperas de azúcar de caña
1cc sopera de aceite de oliva
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta negra molida
Una masa de masa quebrada (vegana o no, al gusto del consumidor)

Opcional:
Un huevo o mezcla de margarina derretida con azúcar y agua/aceite de oliva vegetal/leche vegetal
Orégano o albahaca


Cortamos los tomates por la mitad, mientras tanto ir calentando el aceite de oliva, al estar caliente, introducir los tomates a la sartén. Al poco, máximo 2 minutos, añadir el azúcar de caña para caramelizar, reducir el fuego.

Añadir a los tomates el tomillo y salpimentar. Dejar enfriar la mezcla e ir calentando el horno a 210º.

Esto va a sonar muy raro, pero es cómo se elabora esta receta, muy típica en la cocina francesa.
En el molde para el horno, poner al fondo la margarina/mantequilla para el molde, y verter la mezcla enfriada de los tomates caramelizados. Una vez en el fondo del molde, poner por encima la masa quebrada y tapar todo. Hay que fijarse y hacer bien los bordes de la masa, han de quedar por dentro del molde tapando los tomates. Agujerear la masa con un tenedor para que respire.

Meterlo al horno entre 25 y 30 minutos. Si se cree conveniente, podemos pintar la masa con el huevo o las opciones que he dejado arriba para los veganos, en mi caso lo hice con la primera mezcla.

Ahora viene lo más difícil, darle la vuelta. Mi consejo es que esperéis un poco a que se enfríe, no del todo pero que no os arda las manos al hacer dicha maniobra, para darle la vuelta, gracias a un golpe seco.

Esta receta sorprenderá los paladares de vuestros amigos ya que combina el dulce y el salado en un solo plato. Podéis decorar con hojas de albahaca o orégano antes de servir.


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